Чужая слабость не делает тебя сильней, Чужая глупость не делает умней тебя, И если рядом много плохих людей, Не стань одним из них — сохранить сумей себя (с)

Иногда выпуски новостей напоминают рубрику утренней передачи 1 канала *С миру по нитке*, так сегодня показали сюжет о магазине в Америке, в котором продаются товары, только с макеровкой *Made in USA* и клиенты получают не только этот лейбл, но и продукт, который иготовлен в Америке и из американского сырья.Купить можно всякую всячину – игрушки, консрвы, мебель, лопаты и еще массу вещей, и даже вешалки, на которых в магазине висит одежда на продажу, также изготовлены в Штатах. Несмотря на то, что цены на предлагаемый ассортимент значительно выше китайских аналогов, бизнес у предприимчивого хозяина заведения идет в гору.
Невольно начинаешь задумываться: а что делают у нас, в России? На ум пришло почему-то две вещи – подушки и посуда, что тоже неплохо, в принципе (ну вот как-то не ставила никогда сбе задачу изучать производимый в стране спектр товаров, стыдно, каюсь)). И то, все чаще в прессе говорится о том, что сырье, которое используется в отечественном производстве, закупается в Китае – у нас как всегда, его добывать и доводить до ума дорого, также как и покупать в Европе или во все той же Америке. Так что даже ложки-вилки тоже можно ставить под сомнение, уже молчу о том, что на последнем телемосте, на который студентов нашего универа согнали в принудительном порядке, предпринимательница из Владивостока открыто заявила, что трикотаж, который они используют для производства *Российской одежды*также завозится из дорогой нам КНР.
Похоже, у нас с американцами совсем разное понимание слова *сделано*. У них это больше *изготовлено* - с момента, как собрали хлопок в каком-нибудь штате, потом перевезли в другом и сшили из него те же носки. У нас - это купили подешевке где-нибудь материал, и уже в каком-нибудь цехе на территории России-матушки сшили из него вс те же носки).
Еще сложнее разобраться, кто виноват в том, что мы докатились до такой вот *промышленности* - предприниматели, которые спокойно экономят на нас – конечных потребителях, или правительство, которое все никак не настучит по мозгам своим дорогим предпринимателям, оно же, кстати, помнится, должно поддерживать российский бизнес, но пока поддержки хватило, кажется, на одну Ладу Калину.Не спорю, есть конечно, и ответсвенные уникумы-предприятия, но сколько их и как долго они будут конкурентоспособны в текущих условиях тот еще вопрос.
Что касается нашего любимого Китая. А ребят не в чем упрекнуть – они-то у себя на рынке продают все свое, и, кажется, довольны, да ще и за границу перебрасывать свои труды успевают. Конечно, никто не говорит, что надо запретить ввоз их товаров,в каком-то соотношении конкуренция с КНР полезна, но неужели за Родину совсем не обидно? Видимо, нет.

@темы: житейское